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スローフードレシピ1

スローフードを食して健康的に生きるためのポイントは3つあります。
・1、食品添加物に気をつけること
・2、玄米・野菜を食すこと
・3、無理なく続けること
これらの3つです。

今の時代、添加物を使っていない食品を探すのはなかなか困難なことですね。

と、言うことで簡単なものを自分で作ってみましょう。

スーパーで手に入る材料で、手軽に挑戦してみましょう!

まずは手軽にはじめられるゴマ豆腐から。


(ゴマ豆腐)作りやすい分量

練りごま‥‥‥‥75g
くず粉‥‥‥‥‥25g
水‥‥‥‥‥‥‥300〜350cc
砂糖‥‥‥‥‥‥大さじ1
塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ4分の1


@分量の水に葛粉を溶かす。指先で固まりを探し、揉み砕く様にする。

A練りごま、砂糖、塩を入れ、よく混ぜてから中火にかける。
 木ベラや耐熱シリコンベラで絶えずかき混ぜながら火を通す。

B全体にかたまってきたら、ここから15分以上かけて、よく練っていく。

C15分以上練って、もたっと重くモッチリしたら型に流し込む。
 鍋にくっついたものもきれいに取って型に入れる。

Dすぐにラップで覆い、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

E完全に冷えたら、切り分ける。


※わさびや麺つゆが合います。

冷蔵庫で3〜4日はもちます。

離乳食にもオススメです。

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