スローフードレシピ2
スローフードを食して健康的に生きるためのポイントは3つあります。
・1、食品添加物に気をつけること
・2、玄米・野菜を食すこと
・3、無理なく続けること
これらの3つです。
これらを考慮して、スーパーで手に入る材料で、手軽に挑戦してみましょう。
今回は豆腐の味噌漬けです。
思った以上に濃厚で、まるでチーズの燻製のような味です。
自家製してみて、ゆっくりお酒の共にいかがでしょうか。
(豆腐の味噌漬け)1丁分
絹豆腐‥‥‥1丁
味噌‥‥‥‥大さじ山盛り3
酒粕‥‥‥‥大さじ半分〜大さじ1
(味噌漬けにするなら、絹ごし豆腐の方が扱いやすいですが、木綿豆腐でも作れます。)
@豆腐を食べやすい大きさに切る。厚みは5cmぐらい。
A布巾で包んで少し傾けたまな板にのせ、上からもお皿か小さいまな板等で押さえ重石にする。
B半日ぐらいで厚みが半分ほどになったら、ひとつずつガーゼかキッチンペーパーで包む。
C適当な容器に味噌と酒粕を入れて混ぜ、豆腐に味噌を塗りつけて、フタをして冷蔵庫で一晩おいたら完成。
※残った味噌は、魚の切り身やお肉を味噌漬けにするのに使えます。