スローフードを食して健康的に生きるためのポイントは3つあります。
・1、食品添加物に気をつけること
・2、玄米・野菜を食すこと
・3、無理なく続けること
これらの3つです。
市販されているキムチ、とってもおいしいですよね。
しかし、無添加の本場手作りキムチじゃなく、スーパー等でパック詰めされているものって結構たくさん保存料・化学調味料等の添加物が入っています。
発酵食品だから体にいい…と思ってたくさん食べている人も多いかも。
今回はそんな人にオススメ、キムチほど本格的ではないけれど、十分おいしい!
乳酸発酵ですっぱくてさっぱり!お子様でもぺろりのレシピ。おためしあれ!
(水キムチ)作りやすい分量
白菜・大根・カブ・きゅうり・セロリ・にんじんなど、お好きな野菜・・・350〜400g
あれば生とうがらし少々(大人向け)
塩‥‥‥‥‥‥大さじ1強(およそ3%)
漬け汁
水‥‥‥‥‥‥‥500cc
米粉か白玉粉‥‥大さじ1/2
砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
ニンニク‥‥‥‥1片
ショウガ‥‥‥‥ニンニクの半分くらい
※輪切りの乾燥鷹の爪・・・・・・少々(入れなくても大丈夫ですが、抗菌作用が高まります)
@野菜をいろいろ取り合わせて350g〜400g用意し、厚みは5mmぐらいの食べやすい大きさに切る。
大根等はいちょう切りか短冊切り、キュウリやセロリは斜め薄切りに、白菜などもだいたい同じような大きさに切る。
A野菜をボールにうつし、大さじ1の塩をまぶして、お皿等を乗せ、ペットボトル等で重石をかける。
B漬け汁を作る。500ccの水を沸かし、かき混ぜながら少量の水で溶いた米粉か白玉粉を入れて、火を通す。
C火から下ろし、砂糖小さじ半分を溶かして冷ます。
D冷めたら薄切りにしたにんにくと生姜を加える。
※抗菌用の乾燥鷹の爪は入れるならばこのタイミングで。また、辛味がほしいならば韓国唐辛子の粉を少々加えても良い。
E下漬けした野菜は1時間〜半日置いて水が出たら、重石を外し、漬け汁を加えて混ぜます。
F密閉容器かファスナー付きビニル袋に入れ、室温で放置する。
夏なら1日、寒い季節なら2〜3日で発酵するので冷蔵庫で冷やして完成。
※冷蔵庫に入れておけば、1週間ぐらい日持ちします。